Home | english  | Impressum | Sitemap | KIT

Institutsprofil IBU

Das Institut für Unternehmensführung am KIT versteht sich als kompetenter Ansprech- und Kooperationspartner für Unternehmen, Wissenschaftler verschiedener Fachgebiete und Studierende. Schwerpunktmäßig befassen wir uns mit Fragestellungen aus den Bereichen Controlling, Corporate Governance, Human Resource Management, Personalökonomie, Organisation und Strategie. In diesen Bereichen betreiben wir nicht nur eigene Forschung, sondern fungieren auch als Transmissionsriemen in die Unternehmenspraxis. Wir pflegen die Zusammenarbeit mit Unternehmen und Wissenschaftlern, vor allem aus wirtschaftswissenschaftlichen und technisch-naturwissenschaftlichen Fachrichtungen. Kooperationsmöglichkeiten bestehen etwa im Rahmen von gemeinsamen Forschungsprojekten und bei Abschlussarbeiten.

Wir betonen theoriegeleitete, faktenbasierte und quantifizierbare Ansätze und sind bestrebt, nicht bei der reinen Beschreibung von Phänomenen stehen zu bleiben, sondern im Rahmen der Möglichkeiten handlungsleitende Analyserahmen zu entwickeln und anzuwenden. Dabei orientieren wir uns international und berücksichtigen Ergebnisse und Methoden anderer Wissenschaften, vor allem aus technisch-naturwissenschaftlichen Nachbardisziplinen, aber auch aus den Verhaltenswissenschaften.

Forschungsschwerpunkte des IBU

• Anreizsysteme und Performancemessung